Кто герой вашего блога


Кто герой вашего блога или “о чем писать, мама”?

Мы с вами на этой неделе говорили о том, кто герой вашего блога. Решили, что этот герой точно есть и читатели ткут какой-то образ в своей голове из ваших постов. Еще решили, что образ может создаваться ими без вашего участия, либо с этим самым участием. И наконец, для того, чтобы создавать героя его надо придумать и предъявить.

Как его придумать (кратко – из важных вам человеческих качеств и ценностей, опираясь на ролевые модели) – разбирали в прошлом посте.

Как с ним жить и как его развивать? Разбираемся сегодня.

Начну с парочки скандальных максим.

1. Контент-план не работает, но в блоге нужен порядок
2. Продуманные посты заходят хуже, чем эмоциональные.
Но бардак в постах, когда за эмоциями не видно смысла отталкивает читателя

Так что же делать? С ума что ли сошла, Майя? И с планом нельзя, и по плану нельзя, и с эмоциями швах, и без эмоций затык.

Давайте разбираться.

Контент-планом обычно называется план, по которому вы в понедельник свою аудиторию развлекаете, во вторник – обучаете, в среду – мотивируете и т.п. Еще иногда контент-планом называют рубрикатор, вроде того что в понедельник пишу про котиков, во вторник про рыбочек, в среду – про собачек.

Почему это не работает? Во-первых, потому что загоняет вас в искусственные рамки никому не нужного порядка. Никто не следит, что вы публикуете по понедельникам, а что – по пятницам. Никто не бдит за вами, как еврейская мама за болезным чадом. Люди читают то, что им интересно. И надеясь, что люди запомнят, что по средам у вас видео, а по вторникам – аудио, вы себе льстите.

Даже если я помню, что мой любимый блогер выходит в эфир по пятницам, а по средам вывешивает запись видео с котиком, я не иду ни в среду, ни в пятницу искать его записи. Я жду, пока фб сам сунет их мне в ленту. А это может быть и в тот же день, и через сутки, когда угодно.

Во-вторых, это не работает потому, что искусственные рамки сдерживают ваши эмоции. Вы пишете не про то, что вам интересно, а про то, что надо по плану. Получаются пустые и выхолощенные тексты.

Вывод: каждый день выбираем тему, актуальная для ваших читателей и для вас самого. Прежде чем начать писать – задаем себе волшебный вопрос “зачем?”. Зачем я это пишу? Чтобы что подумали

Теперь второе. Если продуманные посты, которые публикует ваш лирический герой заходят хуже эмоциональных, то как же быть с бардаком в текстах и с тем, что Майя же призывает всех к планированию текстов?

Тут процитирую саму себя из новой книжки. План – не губитель вдохновения, а способ это самое вдохновение направить в нужное русло.

Вот смотрите. Из всех тем вы выбрали ту, что вас драйвит. Кайф, энергия есть? Есть, отлично.

На листочке (в файле) записали основные идеи, которые хотите донести. Кайф есть? Есть, отлично.

Вспомнили про волшебный вопрос “зачем” и определили, что из идей пойдет сначала, а что – в конце, чтобы читателю было удобнее на саночках вашего текста скатиться к нужному вам выводу. То есть поиграли с самим собой в пятнашки вашими же идеями. Пока все еще вполне кайфно, но тут наступает самый потрясающий момент.

Мы полностью отпускаем воображение и пишем, все что планировали написать, держа в голове получившуюся последовательность идей. Иногда сразу все получается. Иногда увлекаешься и пишешь в итоге на пять текстов вперед.

Дальше немножко скучной редактуры, но главное – воздух и энергия – в тексте точно останутся. А это именно то, что делает вашего героя привлекательным.

Краткое резюме: творите больше, планируйте меньше и в кайф. Все получится.

На этом тему пока прикрою, потому что больше конкретных инструментов будет на Гонке. Скоро очередное повышение цен, поэтому регистрируйтесь скорее.

– всех блогеров ждем тут!