Дети депрессивных матерей


ДЕТИ ДЕПРЕССИВНЫХ МАТЕРЕЙ

Рождение ребенка часто долгожданное радостное событие, но, к сожалению, ни одна женщина не застрахована от послеродовой депрессии. И это неудивительно, ведь гормональные бури, изменение образа жизни, недосыпание все это откладывает свой отпечаток на состоянии женщины.

Увы но, многие матери не получают достаточной поддержки, не обращаются за помощью к специалисту и дают состоянию взять вверх. А там, где страдает мать, так или иначе, начинает страдать ребенок.

Так, что же происходит с малышом матери, которая находится в состоянии депрессии?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо тщательно присмотреться к тому, что происходит с самой мамой. Женщина, которая испытывает депрессивные настроения, реже играет с ребенком и при взаимодействии лицом к лицу с малышом проявляет гораздо меньше экспрессии, меньше прикасается к нему, вокализирует, нежели чем мама в нормальном эмоциональном состоянии.

Вы когда-нибудь видели эксперимент с каменным лицом, если нет, обязательно посмотрите. Экспериментаторы просили маму с малышом до года сначала взаимодействовать как обычно, а через какое-то время замереть и не реагировать. Вот здесь надо видеть всю гамму переживаний, которые начинает испытывать малыш. Сначала ребенок не понимает, что происходит и всячески пытается растормошить мать, когда он понимает, что все его усилия тщетны, он начинает сильно тревожиться, плакать и кричать, в этот момент, матери, как правило, сдаются и возвращаются к привычному способу общения. Сложно поверить, что такая сильная реакция у ребенка появляется за такое короткое время. А что, если женщина все время находится в таком состоянии?

Под влиянием депрессии женщина словно замораживается, присутствует физически, но эмоционально отсутствует. Со временем ребенок адаптируется к этому, развивая депрессивный стиль реагирования: он становится менее экспрессивным, более суетливым, выражает меньше эмоций удовлетворения. Это негативно сказывается на познавательной активности и формирует эмоциональные нарушения.

В то время, когда я обучалась в университете, нам показывали записи взаимодействия матерей и детей в игровой комнате. Я помню, как меня поразила одна полуторогодовалая девочка, у которой мама была в состоянии депрессии. Ребенок был тихим, малоподвижным, почти не улыбался и, единственное, что она делала, так это пыталась хоть как-то развеселить свою маму, принося и показывая ей игрушки.

В том случае, если депрессия у женщины преодолевается, то и ребенок полностью восстанавливается. Очень важно, чтобы мамы вовремя могли позаботиться о себе, а родственники научились замечать это состояние и помогать.

Бурыка Мария