кроссворд для мамы ответы на все уровни


На фотографии Иоланда с дедушкой Михалычем. Если бы она была с дедушкой Маурицио, то я бы написала, что на фотографии Иоланда с итальянским дедушкой, а тут сложнее. С российским? русским?… Он ни тот и не другой, он марийский дедушка. Доча моя предпочитает называть его Махалычем, каждый раз вызывая тем самым у меня смешок. Сразу представляю моего МАХАющего папика и нахожу в этом слове очень много гармоничного соответствия его натуре. Какой-то он у меня всегда был и есть махающий: махал на всех на стройке в роли бригадира, махал на мэра Кикнура и на всех неприятных ему чинущей, махал на совков, когда бросил им на стол партбилет, сказав, что собрания посещать не будет, махал на систему, махал на какого-то высокопоставленного хуйкина из областного центра, который пытался давать ему советы в то время как он выкладывал постамент Ленину уочень белого дома. Будучи молодым, но уже женатым, он, как я поняла, задавал себе философские вопросы о житье, бытье и истинах. Это привело Махалыча в одну провинциальную церковь, куда он (не совсем трезвый) зашел, где полным ходом шла служба и, схватив за бороду священника, стал махать его за то, что он обманывает народ. Махал он на жену и детей. Те, в свою очередь, тоже махали на него. Гены ведь не пропьёшь.
– Папа, у меня набойки слетели на туфлях, не мог бы ты мне новые поставить? жалобно просила его я.
– Идите в манду! Тоже мне, сапожника нашли! нервно отвечал он.
Через полчаса набойки уже стояли. Новые, прочные, качественные. Мой папа умел и умеет делать всё. Нупочти все, за исключением сложной электроники. На любую просьбу он всегда отвечал отрицательно, смачно послав куда-нить, но просьбу обязательно исполнял.
– Спасибо, папа, – робко благодарила я.
– Хуйнёю маятесь, – отвечал он.
Я могла бы написать тут о тёмной стороне моего отца, но мне бы потребовалась неделя, а может и год. Мой папа сущий дьявол, но с добрым сердцем, но сущий дьявол Поэтому я напишу только о светлой стороне, она меньше, но ярче.
Александр Михайлович Тайгузанов человек настолько честный, прямой и смелый, что многие его за это недолюбливали, обходили стороной и даже боялись. Три эти черты слились в нем воедино и всегда являлись стержнем его характера, который я в нём всегда любила: сначала на подсознательном, интуитивном уровне, а потом, когда этот ген узнала и в себе, то стала им гордиться. Мой отец абсолютно не способен прогибаться, юлить, хитрить и он ненавидит эти черты и в других людях. Он не способен на воровство, а вот благотворительностью занимался слишком много. Знаете, как любят в провинции играть на чувствах верующих зажравшиеся батюшки с матушками? Так вот, мой отец, к сожалению вдарился в религию на старости лет, и эти паразиты часто просили его работать во славу божию и он, как дурак, исполнял эту волю. Пока я не позвонила из Италии и не прочистила ему мозг. Он также работал забесплатно для старых и немощных бабулек Кикнура, но тут он, конечно же, поступал правильно, по сердцу, оно ведь у него доброе. Мой отец всегда был очень щедрым. Жадность не его. Хорошо зарабатывал и, если бы не экономная мама, все бы быстро спускал на ветер. Никогда не отказывал в деньгах, если они у него были, поэтому я всегда просила у него деньги тайком от мамы. Мой отец не просто любил, а обожал читать. Махалыч был почетным строителем и бригадиром. Все главные объекты пгт Кикнур строились под его руководством. Когда я последний раз была в Кикнуре, он подхалтуривал, строил, он по-прежнему был востребован. Мы с ним разговорились о его работе и я поняла, что он не выполнял её не только из необходимости зарабатывать, а она действительно всегда ему нравилась. Мне немного сложно это понять. Что может нравится в такой работе? Ведь он работал и в мороз, и в жару, и в дождь, а труд сей подразумевает и грязь, и сильные физические усилия, а я могу работать только в гигиенически чистых, теплых и эстетически приятных условиях. Помню, после работы он шел в библиотеку, приходил оттуда с книгами. Вечером всегда читал у телевизора. А сколько он тратил денег на выписывание журналов! Чего у нас только не было! Наука и жизнь, Вокруг света, Крокодил, Юный натуралистМурзилка, Барвинок, Бытовое обслуживание населения (специально для меня!), роман-газета, куча всяких газет мне все не вспомнить. Потом он серьезно увлекся кроссвордами и так на них натаскался, что щелкал их как орехи. Он постоянно искал какие-то названия в Атласе, или же листал энциклопедию. И вот ещё воспоминание: мы с ним сидели в саду, я раскрыла толковый словарь и тыкала пальцем в те слова, значения которых не знала. Он же знал все. Исключения составляли новые слова, которые вошли в обиход недавно.
У него не было (да и нет) друзей. Былиподруги)), мноооого подруг, но это лучше отнести в тёмную сторону его жизни, а я о ней тут писать не стану. Папа никогда не ходил в гости к друзьям, а они не ходили к немупо трезвости. Когда он уходил в запой, то их становилось слишком много, но когда он трезвел, они пропадали. Снова узнаю себя! Нет, я в запои не хожу, но подруг у меня нет. И, самое главное, у меня абсолютно нет потребности в них. То есть, если бы я захотела, то они бы появились и, я вам больше скажу, они у меня даже когда-то были, но когда я отстранилась от этого женского круга, то почему-то даже и вспоминать о них перестала. Это как курение. Я когда-то курила и мне это нравилось, а потом раз и забыла, что курила. Прихожу на работу, а наши балерины мне: Ну что, Верка, угостишь сигареткой? А я уже месяц не курила, потому чтопросто забыла об этой привычке. Вот и с подругами как-то также получилось. У моего Махалыча, походу, тоже не было никакой потребности в друзьях. Иоланда вчера сказала (и это не первый раз), что её дедушка Махалыч похож на медведя. И это не только из-за его пристрастия к медку, ведь доча знает об этой слабости деда, а за его медвежью угрюмость, которая чувствуется даже с фотографии. Этот медведь сидит в своей довольно таки уютной берлоге и никуда не желает из неё выходить надолго. Никакой речи и быть не может о далёкой Италии.
– Что я там у вас не видел? таков был его ответ на мое не первое приглашение в гости.
Я могу не звонить пару месяцев или даже больше. Он не позвонит мне никогда. Я уже не обижаюсь на это)) Папа угрюмый медведь. Разговор по телефону с ним один и тот же:
– Какие новости, пап?
– какие у нас могут быть новости? Живём!
И потом будет долгая тишина. Он не нарушит её даже если я постараюсь выдержать то неловкое и ужасно длительное молчание. Идут секунды длиною в минуты. Бесполезно кричать ему: Ну спроси меня что-нибудь! Неужели тебе ничего не интересно?! Поэтому я сразу зову к трубке Надежду, его жену. Она прекрасный человек и с нею мы можем трещать подолгу.
Размышляя о прошлом, о кровных узах, о том, что осталось где-то, но когда-то было частью моей жизни, я знаю, что мой папа никогда не будет тянуть меня туда, как и я не буду тянуть его сюда. Хотя моей свекрови очень хотелось бы познакомиться с Махалычем. Она даже как-то недавно заявила мне:
– Неужели я умру так и не увидев твоего отца?
Каждый из нас будет жить своей жизнью, главное знать, что у него всё хорошо, что он здоров, в своем уме, продолжает решать кроссворды и не смотрит телевизор. А вот с последним как раз сложно. Смотрит.