Ольга миронова: предать


ОЛЬГА МИРОНОВА: ПРЕДАТЬ ПРОФЕССИЮ АРТИСТА НЕЛЬЗЯ
Так считал её мастер, театральный режиссёр и педагог Генрих Оганесян. Ему Ольга Миронова благодарна не только за возможность получить профессию, но и за духовное наставничество. Именно Генрих Сергеевич привил ей любовь к театру, научил трудиться на сценической площадке, болеть общим делом. Сегодня артистка отмечает юбилей, а буквально через две недели 9 сентября 20-летие творческой деятельности.
– Он называл театр болезнью, и я с этим согласна. Потому что человек, впустивший театр в свою жизнь, уже не может жить без него, болеет им. рассказывает Ольга Викторовна. Генрих Сергеевич был учеником Г. А. Товстоногова, носителем определённой театральной традиции. Для меня он был исключительным режиссёром и педагогом. Он взял нас курсом, зная, что готовит артистов для своего театра, разворачивал разными сторонами и старался раскрыть потенциал каждого.
С театром Ольга Миронова познакомилась ещё в детстве. Просто читать басню ей не захотелось, а потому она и разыграла её вместе с одноклассницами. Учителю выступление очень понравилось. Так девочки стали зачинщицами школьного театра. Причём, в детстве будущая артистка сильно стеснялась, для неё было настоящим подвигом сходить в магазин за хлебом. Но на сцене она менялась: сцена позволяла сказать то, что в реальной жизни казалось невозможным. Поскольку Ольга Викторовна училась в физико-математическом классе, она поступила в политехнический институт на инженера-механика. Профессия эта в душе никак не отзывалась, поэтому всё свободное время Ольга проводила в народном театре Поиск. Когда же получила диплом, она в то же лето поступила в колледж на курс артистов театра музыкальной комедии к Г.С. Оганесяну.
Свою артистическую карьеру Ольга Викторовна начала в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского в г. Караганде, где трудился её мастер. Здесь же она сыграла и свои самые сложные, этапные роли это Валентина Рено в спектакле Пассажир без багажа Ж.Ануя, Валентина в спектакле Авантюристка Э. Брагинского, Елена Кармина в комедии Женитьба Белугина А. Островского.
В Екатеринбургском театральном институте, на курсе у В.И. Анисимова, Ольга училась с артисткой Кировского театра Алёной Третьяковой, которая пригласила её погостить. Как бы в шутку она сказала художественному руководителю театра Е.К. Степанцеву, мол, подруга приехала искать работу, на что мастер ответил, что новые артистки театру не нужны. Тем ни менее, он всё-таки прослушал её и предложил поступить в труппу. Свою службу в Кировском драматическом театре Ольга Миронова начала с вводов в идущие спектакли и с детских сказок, первой по-настоящему крупной работой стала роль экзальтированной и немного пострелянной светской дамы Аллы Вадимовны в спектакле Зойкина квартира.
Уже более восьми лет артистка радует вятских зрителей своим искрящимся обаянием, особенным тонким лиризмом в драматических образах и, конечно же, яркими комедийными ролями, которые нарисованы настолько ювелирно индивидуально, что узнаются зрителями с первых интонаций.
В настоящее время артистка играет прожженных, расчетливых и слегка карикатурных типических героинь в спектаклях по пьесам современных драматургов Земля Эльзы Я. Пулинович (Изабелла) и Тихий шорох уходящих шагов Д.Богославского (Наталья), добрых и сердечных мам в детских сказках Дюймовочка и Сказка о потерянном времени и многих других. Поражает энергетически и психологически сложный образ немой Эдоны в спектакле Клятвенные девы по пьесе О. Михайлова, но одной из самых незабываемых ролей Ольги Мироновой остаётся мадам Луиза де Реналь в спектакле Красное и чёрное по Стендалю.
В этом спектакле чрезвычайную важность несёт внутреннее развитие героев, умение передать тончайшие переживания, ибо в них, а не в сюжете, кроется суть происходящего. В героине Стендаля соединились две грани артистки бесконечно любящая мать и женщина, снедаемая страстью. Её Луиза ежеминутно выдаёт целую гамму чувств и полутонов, зрители видят в ней живого человека, трепещущего перед жизнью и небесами, а потому проникаются к ней искренним доверием и сочувствием. За роль Луизы де Реналь в 2013 году Ольга Миронова была удостоена премии Кировского отделения Союза театральных деятелей России Удача года в номинации Удача актера.
Сейчас в багаже артистки более пятидесяти ролей, и в какой бы роли Ольга Миронова не вышла на сцену будь то милая мамочка, добрая волшебница или обольстительная светская львица, она покорит зрителя. Даже если в жизни она совсем другая. Даже если каждый выход на сцену это волнение, трепет, преодоление себя, своих страхов, скрытая внутренняя борьба. Зритель никогда не узнает кухни, зритель увидит только результат, только прекрасное чудо преображения.
– Артист находится внутри спектакля, и до премьеры ему трудно до конца прочувствовать его, рассказывает О.В. Миронова. Когда же в зале появляются люди, задаётся темп, скорость, зритель помогает прочувствовать дыхание и характер спектакля, увидеть себя со стороны и понять, насколько я точна, не выбивается ли моя героиня… Я думала о том, кем бы я могла быть, наверное, я могла бы овладеть разными профессиями, многое делать хорошо Но в актёрской профессии всё иначе. Нельзя довольствоваться чем-то малым, останавливаться. Нам нужно постоянно находиться в форме и в физической, и в интеллектуальной. Мне повезло, что я выросла среди книг, потому что хорошая литература и вообще новое знание это то, что питает, наполняет артиста смыслом, целью, даёт направление к развитию образа.
Для многих артистов любимые роли те, что ещё не сыграны. Ольга Викторовна не загадывает наперёд, но ей хочется прикоснуться к драматургии А.П. Чехова; к таким авторам, как А. Миллер, Т. Уильямс, чьи пьесы сегодня немного в тени. В начале сентября в театре состоится премьера спектакля Марьино поле по пьесе О. Богаева, где Ольга играет Серафиму, самую вредную из трёх столетних старух, трёх вечных жён, чьи жизни проходят в полустёршихся воспоминаниях и в светлом ожидании счастья…
Коллектив Кировского драматического театра от всей души поздравляет Ольгу Миронову с днём рождения! Пусть все ваши желания вернутся с небес исполненными целиком и полностью, пусть каждый новый день дарит вдохновение и приносит только добрые вести! Удачной премьеры и новых неординарных образов!