Прививать или не прививать?

 

Противопоказания: абсолютные, временные и… ложные

Сегодня многие родители отказываются прививать своих детей, мотивируя это тем, что вакцинация не столь уж необходима, а в некоторых случаях прививка может причинить ребенку непоправимый вред.

На самом деле, прививка действительно может обернуться большой бедой – если не учитывать наличие у маленького пациента индивидуальных противопоказаний к ней. Сама же концентрированная вакцина вреда опасности не несет.

Не навредить

Прививка должна быть, первое – действенной, второе – безопасной. Это неоспоримое правило медицинской науки. И так как первое условие невозможно без второго, то в вопросах вакцинации педиатрия в первую очередь должна руководствоваться заповедью «не навреди». Детский врач, решая вопрос о направлении ребенка на прививку, проводит его тщательный осмотр, учитывает все обстоятельства, в том числе недавно перенесенные заболевания, и только в заключении решает – делать вакцинацию, отложить или вообще отменить ее.

«По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, плановая иммунизация против полиомиелитастолбнякадифтериикоклюшакори и эпидемического паротита (свинки) ежегодно спасает жизнь и здоровье 3 миллионам детей в мире. А с помощью новых вакцин, которые будут разработаны в ближайшие 5-10 лет, можно будет предотвратить гибель еще восьми миллионов детей в год». («Российская газета», апрель 2013)

 

Существуют абсолютные противопоказания к прививкам, а также временные противопоказания. Первые – это те, которые с большой вероятностью могут нести угрозу для жизни ребенка.

С риском для жизни

К ним относят тяжелые реакции, уже возникавшие у маленького пациента на данную вакцину: резкое повышение температура тела – до 40º, отек и большое – до 8 см – покраснение на участке ее введения.

К абсолютным противопоказаниям относятся также осложнения после введения вакцины: резкое снижение давления, анафилактический шок, судороги на фоне нормальной температуры тела.

Вакцинация ребенку абсолютно противопоказана при иммуннодефицитном состоянии (наследственное, возникшее вследствие перенесенного заболевания или радиоактивного облучения, вызванное медикаментозным лечением и т.д.) В таких случаях противопоказаны живые вакцины: краснухи, кори, паротита (от свинки), БЦЖ (от туберкулеза), АКДС ( дифтерия, коклюш, столбняк), ОПВ (от полиомиелита).

Когда надо просто отложить

Временные (относительные) противопоказания – этот состояния, при которых вакцинация может быть не безопасной и не гарантирует адекватного результата. Итак, временные противопоказания:

Острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ), протекающие при повышенной температуре тела. В таких случаях прививку откладывают на срок до двух недель до месяца, или до полного выздоровления.

Легкие простудные заболевания (насморк), легкие аллергические заболевания.

Хронические заболевания. Если у ребенка наблюдается заболевание легких, сердца, почек, сахарный диабет и иные болезни, прививка делается только по допуску лечащего врача.

К временным противопоказаниям относится также переливание крови и иммуноглобулинов. В таких случаях вакцинация откладывается сроком на три месяца.

Откладывают прививки и при недоношенности ребенка. Вакцинацию назначают, только когда малыш окрепнет и начнет стабильно набирать вес.

Непростительные заблуждения

Иногда прививки откладывают по ложным, или ошибочным, противопоказаниям, таким как дисбактериоз, анемия, диатез, энцефалопатия, увеличение вилочковой железы, дерматит и т.д, а также из-за некоторых генетических заболеваний, например, синдрома Дауна. При этих заболеваниях прививка не только не противопоказана, а наоборот, необходима ребенку, а отвод от врача свидетельствует о его недостаточной квалификации. Подобные случаи порочат педиатрическую практику.

Пусть решит Доктор

Как бы то ни было, вопрос о назначении вакцинации или ее запрете – временном или окончательном – должен решать опытный и грамотный педиатр. Не надо бояться прививок. При должном подходе, то есть при отсутствии противопоказаний, прививка не причинит ребенку вреда – она принесет ему большую пользу.

 

Share Now

Дария Петренко

Больше постов от Дария Петренко

Related Post

Оставьте нам сообщение