Ты не сирота!

 

Как усыновить младенца

Усыновление традиционно является социально значимым и уважаемым делом. Люди усыновляли, усыновляют и будут усыновлять не родных по крови детей – с тем, чтобы дать им семью и опору. Приемные родители и приемный ребенок могут стать друг другу родными, если «принимающая сторона» проявит человеческую теплоту и по-настоящему откроет сироте двери в свой дом. И в большинстве случаев у них это получается. Главное, чтобы решение было взвешенным и осмысленным, а сердце – открытым для любви.

Прямо из роддома

Как подсказывает опыт многих поколений, усыновление проходит со стопроцентным успехом, если ребенок был принят в семью в младенческом возрасте. Это и понятно – ведь малыш еще не успел узнать и запомнить своих биологических родителей, а новые мама и папа смогу скрыть факт усыновления как от него, так и от окружающих. И семья будет жить счастливо, воспитывая малыша, которого им так не хватало.

Как правило, усыновить младенца хотят супруги, имеющие проблемы с деторождением. В нашей стране – это каждая седьмая пара. Иногда люди принимают ребенка из дома малютки, а иногда и прямо из родильного дома. Но прежде чем они получают такую возможность, им приходится пройти множество испытаний.

С чего начать

На территории России усыновлять младенцев могут как граждане РФ, так и иностранцы. Существует конкретная система, по которой малыша можно взять из приюта или роддома, и законодательный порядок, который эту систему регулирует.

Усыновляя новорожденного «отказника», родители могут быть спокойны насчет сохранения тайны усыновления. Они даже имеют право по специальному разрешению изменить в свидетельстве о рождении ребенка дату его появления на свет.

На грудничков в роддомах большая очередь, которая регистрируется в органах опеки. Там будущие родители составляют и подписывают документ, в котором выражают свое намерение усыновить малыша. Пока очередь будет двигаться, супруги должны заручиться следующими документами:

— ксерокопии паспортов;

— справки о доходах;

— нотариально заверенное согласие усыновить ребенка;

— справки о состоянии здоровья будущих родителей;

— акт обследования органами опеки жилой площади;

— акт либо заключение об обследовании жилплощади жилищной комиссией;

— выписка из домовой книги;

— выписка из лицевого счета;

— характеристика с работы.

«Приемная» комиссия

Усыновление разрешается только гражданам с твердым доходом, хорошими характеристиками и достаточной жилплощадью, подходящей для воспитания ребенка. Совокупный доход потенциальных родителей должен быть выше порога прожиточного минимума. Сами супруги должны не иметь судимости, что подтверждается документально. Понадобятся также справки из психоневрологического, наркологического, кожно-венерологического, туберкулезного и онкологического диспансеров. На основе представленных документов комиссия по усыновлению, заседающая в органах опеки, выносит заключение, может или не может пара усыновить младенца. Это заключение обычно дается в течение месяца с момента рассмотрения документов.

Вас вызывают!

Органы опеки располагают информацией обо всех «отказных» младенцах и предоставляют ее будущим родителям по их требованию. И когда в базе данных появляется новорожденный малыш, которого уже можно усыновлять, супругов приглашают в орган опеки, чтобы обговорить этот вопрос. Если пару все устраивает, процедура усыновления сразу же начинается. Если же возникают какие-то «нюансы», потенциальные родители ждут следующего вызова.

Последнее слово – за судом

Окончательное разрешение на усыновление младенца в возрасте до одного года дает только суд. Это происходит, как и полагается, на заседании. Если суд выносит положительное решение, малышу выписывается свидетельство о рождении, где в графах «мать» и «отец» будут стоять имена и фамилии его приемных родителей. В случае отрицательного решения (что случается крайне редко) пара имеет право обжаловать его в вышестоящих инстанциях. Однако в большинстве случаев решение выносится в пользу потенциальных усыновителей.

Мама, папа, я – настоящая семья

После того, как акт усыновления вошел в силу, семья получает право на декретный отпуск по уходу за ребенком и все социальные «детские» выплаты от государства. Но главное, теперь она становится семьей с ребенком – а значит настоящей, полноценной семьей.

 

Share Now

Дария Петренко

Больше постов от Дария Петренко

Related Post

Оставьте нам сообщение